Pratiques trufficolesLes premières plantations d’arbres à vocation truffière ont été réalisées en 1810 dans le Vaucluse. La truffe, ramassée jusqu’à cette date uniquement dans les bois et garrigues des régions productrices, s’est installée dans les terres agricoles. La trufficulture était née, avec son lot d’échecs et de réussites. La truffe à toujours été un champignon indomptable, et les paysans ont dû mettre en place des stratégies agricoles pour optimiser au maximum un revenu dans les plantations truffières. Ce sont les cultures associées. Lavandes, plantes aromatiques, vignes, arbres fruitiers, élevage… autant de cultures différentes selon les régions, exposées aux Truffières d’Uzès. Uzès, était, au début du 20e siècle, le pays de l’olivier. Aux Truffières d’Uzès, une plantation de plus de 40 ans associe avec succès chênes truffiers et oliviers. |
BonzaïPlantations taillées, non taillées, travaillées, enherbées, piochées à la main… toutes les techniques d’entretien des plantations truffières en France sont utilisées et exposées aux Truffières d’Uzès. La plus spectaculaire est la plantation menée en taille bonzaï. Technique de taille novatrice qui vient en partie d’Italie, elle commence à être utilisée en France par quelques trufficulteurs à la pointe des nouvelles techniques. |